ENGLISH
活動專區 > 通識沙龍

2022-07-14 111.4.29 通識講座:音樂創作分享
● 活動時間: 111年4月29日(五)15:40-17:30
● 辦理地點: 英才校區3樓R302教室
參與人數:

本校教師: 1 名

本校職員: 1 名

本校學生: 50 名

邀請來賓: 楊子樸老師
● 活動理念: 為持續建構跨領域學習環境及推展本校流行音樂跨領域學程,培育學生音樂、創意之跨領域整合能力,邀請業界人士合作授課,增進學生對流行音樂領域的了解,並激發學生學習動機與興趣,開拓本校學生未來就業管道。
● 辦理情形: 演講者楊子樸老師為多首熱銷華語歌曲之作曲人,在這次的演講中不僅和同學分享他這幾十年創作音樂的心路歷程,同時也向同學闡明他這幾首熱門歌曲背後的創作契機,包括田馥甄 《寂寞寂寞就好》、田馥甄 《渺小》、林宥嘉《熱血無賴》,在了解歌曲故事之後,使同學對於歌曲能有不同於以往的感觸。分享之餘,講者也現場演出了相當多首他與其樂團「寫手The Writers」之作品,亦邀請同學與其一同高歌,而同學的表現也十分出色,無論是一開始由五位同學翻唱的《灼火》,或是最後吉他Cover改編《寂寞寂寞就好》,均得到子樸老師相當高的評價。本次講座同學回饋中,有學生表示重燃其對音樂的熱情;對一首歌曲的產出過程更加認識,除了歌手演唱之外,學到背後的作詞、作曲才是一首歌的靈魂和精髓;透過演講,有機會一探創作者背後的歷程,並體悟到音樂創作就是生活,不是只限於一種職業,謝謝子樸老師帶來精彩的演講。