教師 何信翰
職稱 副教授
專職領域
  • 社會人文
學歷

俄羅斯科學院博士

經歷

國立臺中教育大學臺灣語文學系副教授

中山醫學大學台灣語文學系副教授/系主任

台灣羅馬字協會理事長

台灣母語聯盟理事長

教育部十二年國民基本教育領綱小組語文領域(台灣閩南語)副召集人

教育部本土語言中央輔導團諮詢委員

彰化縣本土語言推動委員會委員

專長

文學理論、台語文學史、語言測驗與評量、語言復振、台語語言學

電話 04-22183958
信箱 hosinhan09@gmail.com
傳真
Office Hour
研究成果

期刊論文

何信翰、林麗玉:〈高雄市左營區kap林園區ê台語看板使用狀況調查〉,《高雄文獻》第6卷第1期(2016.04),頁24-61。

何信翰:〈本土語言與商業利益的結合-- 台中和花蓮的台語看板研究〉,成功大學《台灣文學研究》學報第8期(2015.06),頁153-188。

何信翰:〈文學ê隱喻kap語言學ê隱喻〉,台南:《台語研究》第6(1)期(2014.03),頁72-84。

何信翰:〈陳明仁《拋荒的故事》中的世界文學傳統〉,《台東大學人文學報》第3(1)期(2013.06),頁1-22。

何信翰,吳淑華:〈《露西亞現代標準語大辭典》評介〉,《台語研究》第5(1)期(2013),頁114-117。

◎專書及專書論文

何信翰2014《台語現代詩研究》。新北市:稻鄉出版社。

何信翰2010《泛露西亞詩學理論kap台語現代詩研究》。台北:Airiti Press。

研討會論文

何信翰:〈由《戰後五七八天》看台灣文學中的惡魔性主角〉,(香港中文大學文化及宗教研究系主辦,「視覺再現、世界文學與現代中國和東亞的左翼國際主義學術研討會」),(2015)。

何信翰:〈左翼文學傳統對當代台語現代詩的影響〉,(中央研究院中國文哲研究所主辦,「『赤』的全球化與在地化:二十世紀蘇聯與東亞的左翼文學學術研討會」),(2014)。

何信翰:〈Google地圖佇本土語言調查頂面的應用kap 限制〉:(台灣語文學會主辦,「第十屆台灣語言及其教學國際學術研討會」),(2014)。

何信翰:〈本土詩刊‧在地發聲 – 笠詩刊的臺語詩作〉,(國立台北教育大學語文語創作學系主辦,「笠詩刊與台灣現代詩發展」研討會),(2014)。

何信翰:〈台語廣告、標語研究〉,(台越文化協會/成功大學台灣語文測驗中心主辦,「2013台越人文比較研究國際研討會」)(2013)。

何信翰:〈許丙丁詩作的手路研究〉,(台灣海翁台語文教育協會主辦,「許丙丁學術研討會」)(2011)。

何信翰:〈Ùi早期POJ詩看台語現代詩e5多樣性起源〉,(成功大學台灣語文測驗中心主辦,「第五屆台灣羅馬字」國際研討會)(2011)。