書名 史丹佛的銀色子彈
作者 王文華
推薦老師
推薦課程 大一國文
書本介紹

 台大外文系畢業的王文華,當完兵後,帶著文藝青年的氣息,到了加州矽谷的史丹佛大學,開始了他的MBA課程。在史丹佛,這些文科出身、沒有商業經驗的學生,被貼上「詩人」的標籤。

  在接下來的兩年,「詩人」王文華開始了他的震撼教育:包括在「從A到A+」的作者柯林斯的課堂上被抽問、在求職面談中被麥肯錫企管顧問公司的老闆質問「美國有幾個加油站」、在溫泉中被同學灌醉、在求職中心的門口被拒絕……這兩年的經驗,塑造了王文華日後十年在紐約、東京、台北等地工作時的觀念,也奠定了他今日在管理、行銷、寫作、演講、廣播、教學、生活、戀愛各方面的風格。

史丹佛,定義了王文華。

  在這本書中,王文華以13篇文章,分享他在史丹佛兩年學到的觀念、價值、策略和技巧。他並進一步把當年的學習成果,用十年來跨國職場的經驗檢視、質疑、調整、更新。所以「史丹佛的銀色子彈」,不是兩年MBA的課程總結,而是12年的心血結晶。這些領悟不僅適用於辦公大樓中的企業,更適用於一個更大的企業----我們的人生。

  《史丹佛的銀色子彈》,源於王文華於 2004 年在《 e 天下》雜誌的專欄作品──〈史丹佛的十二堂課〉。2005 年之初,王文華又花費三個月的時間,更新並添加了50%的內容,並親自回到史丹佛大學拍攝了一百多張精美照片,收錄在書中。

  《史丹佛的銀色子彈》精采更勝〈史丹佛的十二堂課〉,乃是一本圖文並茂的自傳式創作──描述王文華兩年 MBA 及十年跨國職場的心路歷程,它紀錄了nothing之前,王文華生命中的many many things……