書名 陳銘磻報導文學集
作者 陳銘磻
推薦老師
推薦課程 大一國文
書本介紹

內容簡介

報導文學仍將在許多後繼年輕創作者的信念裡,發揮它無窮熱力。--陳銘磻

  收錄陳銘磻最具代表性的五篇報導文學作品:(賣血人)、(最後的妝扮)、(鷹架上的夕陽)、(最後一把番刀)、(臺灣吹男風)。都是作者實地採訪而得的珍貴實錄,對於賣血人、洗屍工、建築工人、原住民、男同性戀等社會弱勢族群,有深刻而具體的報導與分析。除了當事人,更廣泛訪問不同立場、身分的人士,呈現多角度的敏銳觀察。

  其中(賣血人)、(最後一把番刀)皆曾獲中國時報報導文學獎。並有大陸報告文學選集選入其作品,評價極高。篇幅最多的(臺灣吹男風)是尚未發表過的新作,從各種理論及現象探討臺灣男同性戀的過去現在,記錄他們一路走來的歷史與心情。是有心觀察同志現象者不可不讀之作。

  【當代散文家系列】編選理念:散文,作為一切文類的基礎,一直在尋覓與讀者貼近而深沉的對話。它是生命裡最澄淨的觀照,是生活中最繁複的風景。透過作家筆下誠摯而又真切的文字,譜寫出人民與土地共同的感情。

  這個系列的編選是一套持續性的計畫。我們並不高蹈經典的旗幟,只想呈現當代散文的諸多風貌,與您共同感受書寫者對生命、對家園的熱力。

作者簡介

陳銘磻
  一九五一年臺灣新竹出生,世界新聞專校廣播電視科畢業,曾任國小教師、藝文節目主持人、編劇、雜誌總編輯、耕莘寫作會主任導師;現任森學苑人文講堂執行長、寶島新聲廣播節目主持人。並以筆名沈芸生編有《軍中笑話》等數十部。
  創作文類主要以散文、報導文學為主。他的散文觀點:用真心寫熟悉的人事物;在報導文學部分,他認為:真實而中肯的記錄這個時代、這塊土地的特徵與現象。