書名 幸運兒
作者 幾米
推薦老師
推薦課程 大一國文
書本介紹

董事長從小就是個幸運兒,他什麼都有,而且都是最好的。 董事長聰明過人,事事都被要求第一,他從來也沒讓人失望過。董事長又帥又能幹,父母優雅開明,太太美麗賢淑,兒女乖巧可愛。許多人一輩子辛苦追尋的夢想,董事長都輕易擁有。人人都喜歡董事長。董事長的一切都讓人既羨慕又忌妒,但更讓人受不了的是,有一天,上蒼忽然賜給他一個神奇的禮物……… 本書是幾米繼《地下鐵》之後的最新長篇繪本,是幾米2003年的新春獻禮。繪本詩人的長篇故事,一向說得精彩,如詩歌般的《幸運兒》靈感來自幾米1999年的作品《微笑的魚》,因為畫了魚兒微笑,作家心想何不畫ㄧ本《悲傷的鳥》?故事不斷發酵,到了2001年,幾米開始著手這個故事,畫筆溼了又乾,墨色從深到淺,寫寫改改,直到2002年底才完稿。《幸運兒》訴說一個幸運卻哀傷的故事,幸運兒是誰?是幾米?或是你我?這是一本悲憫與傳奇之書,謹獻給幸運兒。

作者簡介

  幾米,近年來國內最炙手可熱的繪本作家。1998年8月首度出版個人的繪本創作,1999年以《向左走‧向右走》、《聽幾米唱歌》和《月亮忘記了》三部作品,展現出驚人的創作力和多變的敘事風格,後又以《地下鐵》、《照相本子》……等多本優質繪本在出版市場興起了一陣持續至今熱力不減的繪本創作風潮。幾米讓「圖像」成為另一種清新舒潔的文學語言,在他的作品裡營造出流暢詩意的畫面,散發出深情迷人的風采。目前擁有多種受大家喜愛的作品,不只在國內出版市場締造出銷售二十餘萬冊的佳績,更賣出美國、德國、法國、希臘、韓國、日本等多國版權。

1998年開始個人的繪本創作。

1999年以《向左走‧向右走》、《聽幾米唱歌》和《月亮忘記了》三部作品,展現驚人的創作力和多變的敘事風格。

2000年《我的心中每天開出一朵花》風格清新真摯。此後作品的形式更自由多變。

2001年創作《地下鐵》、《照相本子》、《1.2.3.木頭人》。

2002年創作《我只能為你畫一張小卡片》、《布瓜的世界》。

幾米的創作熱情與強烈的創意,讓作品的圖像空間饒富詩意,深情而迷人,文字節奏簡約而自成風格,並迭有新作,令人驚喜連連。作品廣受好評,深受讀者喜愛,風靡兩岸,美、法、德、希臘、韓、日、泰等國皆有譯本。