書名 新編傳說
作者 蔣勳
推薦老師
推薦課程 大一國文
書本介紹

20年重煉一副魂魄.復刻蔣勳小說美學

蔣勳親筆揮毫「新編傳說」四字
「這是我20年來最喜歡的作品!」

  神話如一艘船承載許多人的心事,從上游到下游隨波逐流而去。

  傳說不是屬於主角,每一個角色都是不能分割的「同體」,是牽連不斷的因緣糾纏。

  每個人都有一潭非常清澈的水,等待你去凝視自己,與自己對話。

  當你從神話這面鏡子中看到自己,你就能讀懂自己,對宿命也比較不容易慌張了。

  一則則永遠不會說完的故事!

  我們常常就像〈有關納西斯與Echo〉中的Echo,在沒有受傷前就假設自己受傷了,躲進自己的封閉世界,品味愛情的美麗;〈借花獻佛〉的燃燈佛身體變成一顆肉球,在陽光下滾動,從沒有陽光的角落到有陽光的路,彷彿是一種痊癒的過程;〈莎樂美、約翰與耶穌〉裡莎樂美最後和約翰人頭的吻,那是一個混合了美與罪惡的畫面,美與罪惡也可以說是情與慾的關係,在情極深時,慾望同時也最高漲。

  本書收入十八篇傳說故事,藉由傳說故事的隱喻,我們讀懂了自己內在不被看見的部分,殘酷也好,慾望也好,得不到的復仇也好,死亡之中的極致激情也好。

  也許,只有以傳說中的種種人性苦楚為鏡,我們才能看清人生的真諦。

作者簡介

蔣勳

  一九四七年生,福建長樂人。

  文化大學史學系、藝術研究所畢業,後負笈法國巴黎大學藝術研究所。一九七六年返台。

  曾任《雄獅》美術月刊主編、東海大學美術系主任。現任《聯合文學》社長。

  著有生活論述《孤獨六講》(本書榮獲2008台北國際書展大獎、2007中國時報開卷好書獎、2007誠品年度TOP100暢銷書榜、2007博客來網路書店年度TOP100暢銷書榜、博客來網路書店2009年度TOP100人文類第25名)以及《生活十講》(本書榮獲2009博客來網路書店年度TOP100人文類第7名、2009誠品書店年度TOP100華文創作類第5名)。

  藝術論述有《美的沉思》、《徐悲鴻》、《齊白石》、《破解米開朗基羅》、《天地有大美》、《美的覺醒》等;散文《島嶼獨白》、《歡喜讚歎》、《大度.山》等;詩作《少年中國》、《母親》、《多情應笑我》、《祝福》、《眼前即是如畫的江山》、《來日方長》等;小說《情不自禁》、《寫給Ly’s M-1999》、《因為孤獨的緣故》、《祕密假期》等。