書名 這個字你認識嗎?
作者 字解文說工作室 / 著
推薦老師
推薦課程 大一國文
書本介紹

內容簡介

「中文可以更好」是商周九月分即將推出的一個書系。不為掉書袋、也非吟風弄月,而是要以淺顯易懂的方式,活潑親切的筆調,耳目一新的現代風格,提供生動有趣的國語文知識,解決讀者對這再熟悉不過語言的疑惑,並讓讀者在閱讀中重新感受中文的活力、熱力與魔力。 本書系的第一本書為《這個字你認識嗎?》。「掮」免、「叨」光、罪無可「逭」、「訾」議、「顴」骨、公「帑」、「犖犖」大者、床「笫」之趣,這些報章書籍常見的字,你真的認識嗎?本書解說在當代的文章,常出現的一般人不會唸或不解其義的字。全書約十萬字,共一百篇,每篇約一千字,由二大部分組成。第一部分:先引一小段精彩的文字,出自如經典文學、名人語錄、新聞報導等,內容是情節發展的高潮,或事件的爆發點,而這個我們「不認識」的字即藏身其中,彷彿在美好的影象中布以神祕的煙霧,使人必欲解之而後快,一方面引起探索的動機,一方面又展現了可能的語境。第二部分:隨即登場進行關於這個「字」的全面性解說,包括字形、字音與字義,兼顧語文知識與生活情境,兼具閱讀樂趣與實用功能,既專業又活潑。接著是詞與成語的延伸介紹,並有例句或名言佳句說明實際的用法。更精彩的是,編寫者面對文字,每能賦以豐富的觸發與聯想,或縱向延伸,或橫向比較,舊典新聞,趣味故事與名人軼事莫不相映成趣。這就超越了「字典意義」,展現文學的韻味。 

作者簡介

字解文說工作室
王慧欣台灣大學中文系畢業,藝術大學戲劇研究所碩士,於國外進修學習技術課程,目前擔任報紙家庭親子版特約記者與寫作班老師。胡蕙寧台灣大學經濟、法律系雙學位,德國海得堡大學法律系碩士,德國慕尼黑大學法學博士,以《阿嬤》獲第一屆勞委會主辦勞工文學獎評審推薦獎、《走訪德國印象》獲第一屆長榮環宇文學獎入選獎,著有《法律企業家─林敏生傳》,曾任自由時報與財訓月刊撰稿員與採訪編輯,目前擔任自由時報駐歐洲記者。徐家莉銘傳商專商業文書科畢業,曾任廣告公司文案與企劃、雜誌發行人、經濟日報特約撰稿。陳淑貞輔大中文系畢業,曾任太平洋日報、臺灣時報、黑白新聞月刊記者,以及自立早報、臺灣日報核稿編輯,目前擔任萬芳國小代課教師。