書名 這個字,原來有這樣的身世:第二輯
作者 許暉
推薦老師
推薦課程 大一國文
書本介紹

  每一個漢字,都曾有過許多美麗的身形;
  每一個漢字,都曾經歷曲折有趣的身世!

  我們對漢字的使用常常是「知其然不知其所以然」:
  一個字為什麼會造成現在的樣子?
  一個字最初造出來的時候是什麼樣子?
  一個字從甲骨文到金文到小篆,再到楷體的演變過程是怎樣的?
  很少有專門的書籍來深入淺出地講解漢字的起源和演變。

  現在,國學達人許暉繼《這個詞,原來是這個意思!》、《這個詞,原來是這個意思:第二輯》、《這個字,原來有這樣的身世》瘋狂熱賣之後,再次帶領讀者進入漢字的殿堂,用有趣詼諧的口吻,探討中華文化淵源與瑰麗。

  帶你深入淺出,一次看完100個漢字的誕生與演變。
  具體解釋漢字的字形與字義的關係,引詩詞及古文為證,
  解析每個字的本義、引申義及假借義,生動的描述加上力求客觀的例證,
  讓人人都能成為國學達人!

  重返漢字的演化現場,細數每個漢字的身世履歷:


  ◎「虎」的甲骨文字形像極一隻張大了嘴的猛虎,頭、爪、尾俱全。
  ◎漢代時的馬桶稱作「虎子」,到了唐代,因為避唐高祖李淵祖父的諱,才把「虎子」改稱「馬子」。


  ◎「北」的甲骨文像左右兩個人背靠背地站著,所以「北」的本義其實是「背」。
  ◎打了敗仗,逃跑的時候總是要用背對著敵方,因此把打敗仗稱作「敗北」。
  ◎古代房屋大都坐北朝南,便於採光避風,因此南面為上,北面為下。所以臣子面對君主、學生面對師長,皆要「北面」。


  ◎「見」的甲骨文下面是一個半跪著的人的側面,頭上頂著一隻大眼睛,會意為看的意思。
  ◎「尋短見」的「短」是指未滿二十歲早夭的人,「見」是指覆蓋「棺」的帷幕。因此用「尋短見」或「自尋短見」來比喻自殺尋死。


  ◎「狂」的甲骨文字形,像一隻狗瘋狂地跑到別處去。
  ◎《左傳》中早就有記錄狂犬病病例的敘述,是世界上最早見諸文字的紀錄!


  ◎「漁」和「獵」都引申出掠奪的意思,因此,追求女色又稱為「漁色」或「獵豔」。
  ◎「漁色」一詞來自《禮記》對諸侯娶妻妾的規定,國君不能娶自己國內的女性,以免國君過度貪戀女色。
  ◎「獵豔」最早並不是指獵取女色,而是指搜求華麗的詞彙。

作者簡介

許暉

  1969年生,自由作家,現居雲南大理。
  主編:《「六十年代」氣質》,《中國歷史的後門》。
  合著:《趣讀史記》系列,《新說文解詞》,《中華語典1》。

  個人著作:《身體的媚術:中國歷史上的身體政治學》、《亂世的標本:中國歷史上的亂世人格症》、《亂世之鞭:中國歷史上最有爭議的30個人》、《中國人最易誤解的日常俗語》、《這個詞,原來是這個意思》(第一、第二輯)、《這個字,原來有這樣的身世!》。