書名 教育應該不一樣
作者 嚴長壽
推薦老師
推薦課程 大一國文
書本介紹

他因為「天生無可救藥的使命感」,寫下這本書……
他因為「一種油煎火燎的急迫感」,站出來率先發難……

  教育必須是為學生照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡
  教育不應是倒滿一壺水,而是點亮一根蠟燭!
  教育是一個社會最重要的隱形建築,必須一磚一瓦層層累積。
  用教育救台灣的未來,或許傻氣,但我們必須一試!

  教育,是一個社會最重要的隱形建築,真正的文化生命必須正本清源,從教育的起始點開始涓滴累積方可成就。對於台灣教育未來,我有殷切的期許,也有深重的憂慮。我始終認為,國家要為未來準備人才,學校也必須為青年發展天賦,我們的教育必須適時扮演這個急如星火、救亡圖存的扎根角色。

  我明知道透過這本書,未必立即能有所改變,但帶著天生無可救藥的使命感,我仍選擇站出來,期許我們能用教育的火光照亮台灣。

  站在台灣文化的制高點上,教育應該不一樣。

  時間過得很快,一晃眼我們就到了二○一一年的今天,出版了幾本書之後,現在我不得不以一種嚴厲的口吻,以我平常不慣用的語氣對家長、學校、執政者、媒體與民意代表,提出種種沉痛批評。因為我知道這將是我能為青年人做的最後一件事,但是,我也需要以同樣的語氣告訴年輕人,你們很多人都是已經具有選舉能力的選民,更有權利了解你學習的成效與未來,更需要知道你的潛能優勢在什麼地方。

  如果是我們自己選擇隨波逐流,如果是我們自己拒絕面對世界快速變化的事實,如果我們沒有主動判斷選擇的能力,最終還是我們自己要負起最大的責任。

  我誠心希望,所有的年輕人關切你們自己人生未來的抉擇,因為你們不做,別人也不會為你們做,決定未來的力量就在你們自己手裡。

作者簡介

嚴長壽

  三十六年,出生於上海,祖籍浙江杭州。一歲時,跟隨家人到台灣。

  二十八歲當上美國運通總經理,三十二歲成為亞都麗緻飯店總裁。但是,自從踏入美國運通,便把「以觀光旅遊讓台灣和世界交朋友」當成一生職志,直到今天,初衷不變。因此,他積極參與台灣的觀光國際事務,從組團到國外推廣,到參加亞洲旅遊協會、美洲旅遊協會,擔任世界傑出旅館系統亞洲主席、青年總裁協會世界大會主席、台北燈會主任委員、中華美食推廣委員會主任委員、台北旅展主任委員、觀光協會會長,等等數不完的分外工作,無怨無悔。

  一九九七年,他把自己的奮鬥故事寫成《總裁獅子心》一書,並立刻成為出版史上「最暢銷的管理勵志類叢書」,以及金石堂書店「一九九七年最具影響力」、「蟬聯暢銷書排行榜最久」的書,也獲得了「一九九九年金書獎」,本人更獲得「一九九九年度菁鑽大章」。

  二○○二年,出版了《御風而上》。這本書同樣獲得「二○○二年金書獎」、金石堂書店「二○○二年最具影響力」的書。二○○八年,出版了《我所看見的未來》,不僅榮獲二○○九年台北國際書展大獎,更獲選國家文官培訓所二○○九年公務人員指定閱讀書籍暨心得寫作競賽專書。