書名 生命是長期而持續的累積:彭明輝談困境與抉擇
作者 彭明輝
推薦老師
推薦課程 大一國文
書本介紹

  一篇文章,
  它二十年來一再被人重複在網路上廣泛地轉貼、流傳。
  很多人轉貼時沒有篇名,
  有人用「生命是一種長期而持續的累積過程」當篇名,
  也有人把它命名為「若要讚美晴天請等到黃昏之後」,
  其實我原來給它的篇名是「困境與抉擇」。

  如果你曾經喜歡過這一篇文章,
  那麼這一本書就是為你寫的。

  ■針對年輕人所可能遭遇到的困境與兩難的抉擇,引領他們看到脫出困境的關鍵,以及抉擇的要領。希望年輕人可以走出聯考定終生的淺短視野,以長程的視野去看待人生中的困境與抉擇,走出絕望與焦慮。

  ■申述網路文章〈困境與抉擇〉的主題「生命是持續而不曾間斷的累積過程,不會因一時的際遇而毀了一個人的一生」。希望讀者在面對人生時,要能既積極又從容:一邊累積各種能力,讓生命的力量得以滋長;一邊不時放空自己,讓生命得到呼吸與喘息的空間。

作者簡介

彭明輝

  劍橋大學控制工程博士,曾獲中國畫學會「藝術理論金爵獎」與「帝門基金會藝術評論獎」,現任清華大學動力機械工學系榮譽退休教授。

  40歲以前閉門讀書;40歲以後開始摸索跟這塊土地與同胞互動的方式。

  1995年愚人節與朋友創辦新竹文化協會,開始推動社區總體營造。1996年與朋友一起成功地擊退中央與地方炒地皮集團的1,025公頃香山濕地開發案。1999年擔任社區營造學會理事,因為看見社區組織有樁腳化的危險,開始謀思替代策略。

  1999年參與朋友的災區「921民報」工作與災區重建工作。

  1999年與朋友發起社區大學,並擔任全國促進會常務理事;後因為社區大學偏重中產階級的需要而漠視工、農,退出該團體,轉而與美濃的朋友一起研究WTO與農業。

  2003年在朋友協助下建立「社區大學SARS資訊網」,寫出全球第一本《SARS防護手冊》。

  2004年開始參與生命教育,並曾擔任生命教育學會常務理事。

  目前為農陣自由學者。但我最喜歡寫的文章是影評、畫論、小說導讀,以及人生哲學。

  部落格:mhperng.blogspot.com/