書名 打造將才基因
作者 杜書伍 / 文、陳敏佳 / 攝影
推薦老師
推薦課程 大一國文
書本介紹

站對姿勢.少繞彎路─
植入將才基因,躋身關鍵的30%!

  基層員工,你選擇打好基礎,成為組織的關鍵人才,還是當職場碰碰球?
  營收8000億的聯強國際總裁杜書伍,公開35年讀人觀點;
  把握四大認知關鍵,百萬上班族自我鍛鍊出頭天!

  兩岸暢銷18萬冊!2012全新增修版 特別收錄──
  自我鍛練指引《如何閱讀聯強EMBA》、杜
  書伍獨家專訪《不停換工作,只會浮在半空中》

  杜書伍,1976年加入神通電腦,推動台灣第一顆微處理器;三十歲即升任集團子公司總經理;又四年,晉升集團總管理處副總經理;現為聯強國際總裁,是營收八千億、亞洲第一大、全球第三大通路集團。

  從一名電腦工程師,到馳騁通路產業的大將軍,杜書伍的職涯看似一則傳奇。但當他自我剖析職涯歷程,企圖找出培養將才的法則時,他真切的體悟到:

  將才不需要萬中選一的天賦異稟,但也絕對沒有速成的方程式,它需要的是,正確認知職場的良好素質,扎實打造將才實力,等待戰場的出現。若是一味冀求速成,長歪的樹長不高;短暫的成功也只是一閃即逝的流星,無法獲致長久的功業。

  杜書伍將三十五年來體悟將才的營造心法,集結於「聯強EMBA」專欄,每週固定18萬名白領細細閱讀。

  杜書伍相信──

  打造將才基因,有關鍵的黃金五年,若能及早認知正確價值觀、潛心修練基本功,就能提高幸運之神眷顧的機會,成為職場的常勝軍。

本書一共分為四部──

  第一部談職場的基本態度與信念,是潛藏於內心的理念、價值觀,所有行為的源頭;長歪的樹長不高,方向走偏了,所有努力將成枉然。

  第二部談能力的正確認知,如何避免以井觀天,而能正確評價自我能力在職場上的價值,並培養「可產生實效」的能力,避免流於紙上談兵。

  第三部談如何看待職場環境中的「軟體」──組織與制度,到底制度是幫助快速專業化的know-how,還是束縛?看似只是小小的思維角度不同,卻是職涯成功者與失敗者最決定性的分野。

  第有了上述三項基礎後,最後第四部談將才的條件。組之中有很多展露頭角的明日之星,但多數最終都淪為萬年科員,原因何在?士官長(匠氣)跟大將(大器)有什麼不同?如何跳脫「士才」、成為「將才」,自我打造職涯二、三十年的不敗根基?