ENGLISH
中心簡介 > 理念與目標

理念與目標

  大學教育由通識教育與專業教育兩者相輔相成,達到大學教育目標。尤其具全校性、跨領域特質的通識教育,具備培養學生核心能力與跨領域知識統整能力的機制,扮演提升高等教育基礎品質之關鍵角色。

  專業教育的定位較清楚,旨在培養學生擁有某個專業學科的知識和技能,以具備工作職能。至於通識教育起源於古希臘時代的博雅教育,後來學者認為大學教育學術專業過度分化,導致知識被嚴重切割,於是二十世紀興起的通識教育,目的即在培養學生能獨立思考、且對不同的學科有所認識而能相互溝通,且能將不同的知識融會貫通;換言之,現代通識教育,旨在培育學生具有統整、分析、及融貫不同學科領域知識的能力,進而能創新知識。

  基於此,本校通識教育理念乃為「發揚師範精神、培育現代公民」。具體通識教育目標則「為培養具備道德內省、理性思辨、人文素養、科學精神、社會關懷與國際視野之現代公民。」

  通識教育的八大核心能力如下:

  1. 1.道德內省力
  2. 2.邏輯批判力
  3. 3.溝通合作力
  4. 4.統整創新力
  5. 5.科技運用力
  6. 6.管理規劃力
  7. 7.文化賞析力
  8. 8.公民實踐力